Просто и понятно. Наша цель — сделать искусство понятнее для обычного зрителя. Поэтому пишем человеческим языком: без высоколобых оборотов, сложных конструкций, узких определений. Везде, где может быть непонятно обычному зрителю, — даем пояснения.
Коротко и по сути. Не вываливаем на читателя слишком много информации за раз. Не грузим мельчайшими подробностями, бесполезными фактами и неподтвержденными теориями. Пишем самое главное и интересное, чтобы сформировать у читателя представление. Большую тему разбиваем на несколько материалов, которые можно пробежать глазами и понять что к чему.
Увлеченно. Наша задача — рассказывать про искусство просто и понятно. Поэтому убираем все скучное. Не читаем лекцию, не ведем экскурсию, а рассказываем увлекательную историю. Не боимся использовать отсылки к массовой культуре, мемы и быть немного чересчур.
Может показаться, что на миниатюре из Абердинского бестиария XII века изображено некое демоническое существо со всеми устрашающими чертами: крупными рогами, хвостом и застывшей страдальческой гримасой. Тогда почему же он изображен на золотом фоне в окружении экзотических растений? Напоминающий дубинку шута тирс у него в руках становится ключом к разгадке и помогает верно трактовать этот образ. Деревянный жезл, увенчанный сосновой шишкой, является одним из основных атрибутов персонажа древнегреческой мифологии – сатира, который вместе с менадами составлял свиту бога виноделия Диониса. Обращение к античным мотивам часто встречается в средневековой культуре Западной Европы, наделявшей древние образы новым символическим значением. Средневековые бестиарии содержали сведения как о реальных, так и о мифических существах, поэтому наряду с изображениями слонов, львов, оленей в них можно увидеть сатиров, драконов и даже единорогов.
Спорить и навязывать. Искусство — безгранично, на него можно смотреть под разными углами, и каждый может видеть в нем что-то свое. Поэтому мы никогда не оспариваем чужую интерпретацию искусства, не навязываем свою и не спорим о вкусах. Мы за объединение и популяризацию искусства, скандалы и срачи в твиттере — не наша тема
Быть свысока. Мы никогда не возвышаем себя над читателем, не даем ему повода почувствовать себя «не в порядке». Он всегда в порядке, и круто, что он уделил нам немного своего времени, чтобы узнать что-то про искусство.
На миниатюре Абердинского бестиария XII века изобразили демона?
Так может показаться, ведь там и правда нарисовали существо с крупными рогами
и хвостом. Но это не демон. Это можно понять по одной детали: оно держит в лапах деревянную дубинку.
Деревянный жезл — один из атрибутов древнегреческих мифов. И принадлежит он сатиру. Сатир — это лесное божество
и символ плодородия. Такое жизнерадостное козлоногое существо, как в фильме про Нарнию.
В средние века часто обращались
к античным мотивам и наделяли их символическим значением. Поэтому
в средневековых бестиариях мифических существ изображали наравне с реальными.
Обращаемся на вы. Общаемся на равных, но уважительно. Пишем с маленькой буквы.
Используем новые слова. Не боимся новых слов и заимствований. Но поясняем их, чтобы не терять в понятности. Используем феминитивы.
Пишем просто. Без академических определений и сложных оборотов. Не душно, не скучно. Чем проще — тем лучше. Если в тексте не обойтись без профессионализмов, то сразу даем определение простым языком в том же абзаце.
Соблюдаем текстовую гигиену и не вываливаем на читателя полотна текста. Делим текст на абзацы, сокращаем
и убираем ненужные подробности, чтобы его было легко читать. Но стараемся не терять в информативности и оставляем ключевое, даже если текст из-за этого будет немного длиннее.
Поясняем непонятное. Если в тексте есть места, которые могут быть непонятны, их нужно пояснить. Пишем так, чтобы читателю не пришлось гуглить во время чтения.